16 de Outubro: Dia Mundial da Alimentação

Comemora-se no dia 16 de Outubro, em mais de 150 países, a criação da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura e o Dia Mundial da Alimentação. Desde a implementação desta data, feita pela FAO (Food and Agriculture Organization), elege-se um tema para a sua importância.

Veja abaixo os temas anteriores:

·         1981: A comida vem primeiro

·         1982: A comida vem primeiro

·         1983: Segurança alimentar

·         1984: Mulheres na agricultura

·         1985: Pobreza rural

·         1986: Pescadores e comunidades piscatórias

·         1987: Pequenos produtores agrícolas

·         1988: Juventude rural

·         1989: Comida e ambiente

·         1990: A comida e o futuro

·         1991: Árvores para vida

                 

·                 1992: Comida e nutrição

·         1993: Colheita da diversidade natural

·         1994: Água para a vida

·         1995: Comida para todos

·         1996: Lutar contra a fome e subnutrição

·         1997: Investir na segurança alimentar

·         1998: As mulheres alimentam o mundo

·         1999: Juventude contra a fome

·         2000: Um milênio sem fome

·         2001: Combater a fome para reduzir a pobreza

·         2002: Água: fonte de segurança alimentar

·         2003: Trabalhar em conjunto por uma aliança internacional contra a fome

·         2004: Biodiversidade para a segurança alimentar

·         2005: Agricultura e diálogo intercultural

·         2006: Investindo na agricultura para a segurança alimentar

·         2007: O direito à comida

·         2008: Segurança alimentar mundial: os desafios das mudanças climáticas e os biocombustíveis

·         2009: Atingir segurança alimentar em tempos de crise

·         2010: Unidos contra a fome

·         2011: Os preços dos alimentos - da crise à estabilidade

·         2012: Cooperativas agrícolas – a chave para alimentar o mundo

·         2013: Sistemas sustentáveis agrícolas para segurança alimentar e nutricional

·         2014: Quintas familiares: alimentar o mundo, tratar da Terra

·         2015: Proteção social e agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural

Neste ano de 2016 o tema central será “O clima está mudando. A alimentação e a agricultura também”. Este tema foi escolhido devido ao aumento da população mundial (estima-se uma população global de 9,6 bilhões de pessoas em 2050) e as mudanças climáticas que afetam a produção de alimentos e a agricultura. A fim de se atender o aumento da demanda de alimentos, é necessário que os sistemas alimentares se adaptem aos efeitos adversos do clima e se tornem mais sustentáveis, produtivos e resilientes.

Os objetivos desta data são:

→  Alertar para a necessidade da produção alimentar e reforçar a necessidade de parcerias a vários níveis;

  Alertar para a problemática da fome, pobreza e desnutrição no mundo;

  Reforçar a cooperação económica e técnica entre países em desenvolvimento;

  Promover a transferência de tecnologias para os países em desenvolvimento;

 Encorajar a participação da população rural, na tomada de decisões que influenciem as suas condições de vida.

Dia mundial da alimentacaohttps://www.un.int/news/world-food-day-poster-contest-children

Para comemorar a data, a FAO criou um concurso de desenhos e vídeos com o objetivo de dar as crianças a oportunidade de explorar o tema e expressar as suas ideias sobre as mudanças climáticas no mundo, os alimentos que comemos e a fome.  Outras informações sobre o concurso estão disponíveis no site do concurso de desenhos e vídeos do Dia Mundial da Alimentação 2016: www.fao.org/WFD2016-Contest.

Leia mais em: http://www.fao.org/world-food-day/en/

Texto por: Sarah Warkentin