Criando um futuro sustentável para a alimentação

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Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), o mundo precisará de70% mais alimentos para que a população em 2050, estimada em 9,6 bilhões de pessoas, possa se alimentar. A única maneira de atingir essa porcentagem é melhorando os hábitos alimentares das pessoas.

O “Relatório de Recursos Mundiais: Criando um Futuro Sustentável para a Alimentação” aponta que o aumento da produtividade das colheitas e da pecuária em terras agrícolas é fundamental para salvar as florestas e reduzir as emissões de gases de efeito estufa. No entanto, o documento adverte que essas ações sozinhas não serão suficientes para preencher a lacuna de alimentos. Por isso, recomenda a redução do desperdício de alimentos e resíduos, diminuindo o excesso de demanda para produtos de origem animal, e outras medidas de ‘clima inteligente’.

De acordo com o diretor do Banco Mundial para Agricultura e Serviços Ambientais, Juergen Voegele,“Utilizar os princípios da ‘agricultura de clima inteligente‘ faz com que plantações, a pecuária, as florestas e a pesca tenham o potencial de aumentar de forma sustentável a segurança alimentar, a resistência e a redução da pegada de carbono da agricultura. Seguir esta abordagem não é um luxo, é uma necessidade”.

O próximo relatório de recursos mundiais de 2013-14, Creating a Sustainable Food Future, responde a este desafio com uma lista de soluções que poderiam alcançar esse equilíbrio. A versão final do documento será lançada em meados de 2014.

Por Sarah Warkentin 

Leia o relatório completo aqui: http://www.wri.org/publication/creating-sustainable-food-future-interim-findings